Среда, 19.01.2022
Rakeback 36% at Red Star Poker

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

В центре нашей галактики астрономы обнаружили символ бесконечности

В центре нашей галактики астрономы обнаружили символ бесконечностиВ центре нашей галактики астрономы обнаружили символ бесконечности

Космический инфракрасный телескоп "Гершель" обнаружил в центре нашей Галактики странное перекрученное кольцо плотного газа, напоминающее по форме математический символ бесконечности, вытянутую и "положенную на бок" восьмерку, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА

До сих пор астрономам удавалось увидеть только часть этого кольца, протянувшегося на расстояние 600 световых лет, наблюдения с помощью "Гершеля" позволили впервые получить его полное изображение.

"Мы много раз исследовали центр Млечного пути... Но когда мы изучили снимки высокого разрешения в субмиллиметровом диапазоне с "Гершеля", существование этого кольца стало очевидным", - говорит Альберто Норьега-Креспо (Alberto Noriega-Crespo) из Калифорнийского технологического института, один из соавторов исследования, опубликованного Astrophysical Journal Letters.


Субмиллиметровое электромагнитное излучение хорошо проникает сквозь межзвездную пыль, не дающую увидеть центр Галактики в видимом диапазоне. На снимках с "Гершеля" хорошо видно кольцо плотного холодного газа, смешанного с пылью, где идут процессы образования новых звезд.

Астрономы отмечают, что кольцо перекручено так, что с нашей точки зрения напоминает символ бесконечности, хотя на самом деле это кольцо. Наблюдения с радиотелескопа Нобеяма в Японии дополнили наблюдения "Гершеля", позволив установить скорость перемещения газа в кольце. Эти наблюдения показали, что кольцо двигается как единое целое, с одинаковой скоростью относительно Галактики.

"Восьмерка" находится в центре галактического бара - перемычки, где соединяются спиральные рукава Галактики, которая, в свою очередь, находится внутри большего кольца.

В настоящее время процесс формирования этих структур в центрах спиральных галактик детально не исследован. Некоторые теории предполагают, что они возникли под действием гравитации соседних галактик.

Авторы исследования отмечают, что центр этой "восьмерки" не совпадает с центром галактики, положение которого совпадает с источником рентгеновского и радиоизлучения Стрелец А*, который представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Инфракрасный телескоп "Гершель" (Herschel), созданный Европейским космическим агентством при участии НАСА и названной в честь британского астронома Уильяма Гершеля, был запущен на орбиту 14 мая 2009 года. Это крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра. "Гершель", в частности, обнаружил "зародыш" звезды-гиганта, масса которой уже достигает восемь-десять солнечных, но продолжает расти, а также абсолютно пустую область рядом с облаком NGC 1999 - "дыру", вероятно, пробитую в облаке потоком газа от молодой звезды.

По материалам: Комментарии
Пеликан 21 июля 2011 1211 0

Живые турниры