Пятница, 24.03.2017

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Законодательство Украины про спортивный покер

Законодательство Украины про спортивный покерЗаконодательство Украины про спортивный покер

Новости покера katushka.in.ua

  Как известно, в Украине проходят один за другим судебные заседания относительно судьбы спортивного покера в стране. Отстаивают законные права и интересы многих сторонников этой захватывающей интеллектуальной игры Всеукраинская общественная организация "Федерация спортивного покера Украины" и Всеукраинская общественная организация "Федерация покера Украины".

  Исходя из решений судов, уже неоднократно спортивный покер должен был быть включен в реестр как олимпийский вид спорта приказами Государственной службы молодежи и спорта Украины, но ... 

  Покерные мытарства начались с принятием приказа Министерства юстиции Украины от 09.12.2009г. № 2403/5 "Об отмене решения о государственной регистрации нормативно-правового акта", благодаря которому покер перестал быть видом спорта. Появление же приказ, в свою очередь, обязан принятию Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине", которым введены ограничения на осуществление игорного бизнеса в Украине.

  Уже в начале 2010 года две вышеупомянутые важные Всеукраинские общественные организации обратились в суд первой инстанции с иском к Министерству юстиции Украины, третье лицо Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, в котором просили признать незаконным спорный Приказ и требовали его отмены.

  Основной аргумент в суде звучал так:

«Приказ № 2403/5 вынесен вопреки действующему законодательству на основании заключения, который сделан без понимания порядка игры в спортивный покер и его составляющих элементов ... нарушает права и законные интересы истца и препятствует его уставной деятельности».

Через три месяца Окружной административный суд столицы полностью удовлетворил иск, т.е. Приказ был признан утратившим силу. Тогда же, в 2010 году официальный статус спортивного покера был восстановлен. Казалось, вот она, победа, но не тут то было.

  Дальше - больше ... Киевский апелляционный административный суд, Высший административный суд. Затем все сначала: дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции ...

  Уже четвертый год подряд не безразличные к покеру Национальные общественные организации "Федерация спортивного покера Украины" и "Федерация покера Украины" борются за справедливость с Министерством юстиции Украины. Они еще ни разу не проиграли в суде, но оппонент каждый раз подает апелляцию.

  Последняя победа состоялась не так давно: 25 апреля 2013. Коллегия судей Высшего административного суда Украины согласилась со своими коллегами предыдущих инстанций,  что

«по условиям игры "Спортивный покер" определено: спортивный покер - это интеллектуальная карточная игра (не азартная игра), в которой игроки соревнуются между собой по утвержденным в установленном порядке правилам, в умении, мастерстве просчитывать разнообразные вероятности и шансы сбора выигрышной комбинации, оценивать тактику и стратегию игры противника; спортивный покер не предусматривает уплату игроком средств как обязательное условие участия в игре, а также получения выигрыша / приза в любом виде».

  Коллегия судей Высшего административного суда Украины, тщательно проанализировав нормы толкования определения "азартная игра", пришла к выводу, что спортивный покер по условиям игры и целью не подпадает под определение "азартная игра" и не является игрой по своей сути, как определено в Законе Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине". Так что, Приказ, вынесенный в соответствии с положениями Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине", которым введены ограничения на осуществление игорного бизнеса в Украине не должен был коснуться спортивного покера. Тем более, что, сам термин "бизнес" означает "дело, направленная на получение прибыли", то есть касается только лиц, получающих прибыль от организации азартных игр. В данном случае речь идет об общественных организациях, в деятельности которых никакой прибыли не предусмотрено.

  Укажем лишь, что последнее постановление суда может быть пересмотрено Верховным Судом Украины, если Минюст подаст кассационную жалобу. Но уже сейчас есть все основания включить спортивный покер в упорядоченную специализированную базу данных о признанных в установленном порядке видах спорта в Украине, и, наконец, оффлайн-жизнь вернется в нормальный режим.
Новости покера Прочинская Л.В.

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Detect language » Hungarian

Живые турниры