Великий Пост—один из самых строгих постов. Но на протяжении Великого Поста можно употреблять рыбу в некоторые строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, праздник Входа Господня в Иерусалим, а в Лазареву субботу допускается употребление в пище рыбной икры. В эти дни можно приготовить много различных вкусных рыбных постных блюд.
Постные рыбные блюда. Великий Пост.
Великий Пост—один из самых строгих постов. Но на протяжении Великого Поста можно употреблять рыбу в некоторые строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, праздник Входа Господня в Иерусалим, а в Лазареву субботу допускается употребление в пище рыбной икры. В эти дни можно приготовить много различных вкусных рыбных постных блюд.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ.
Для приготовления Вам понадобится:
- 2 селедки.
- 8 картофелин.
- 3 луковицы.
- 4 ст.л. уксуса (7%).
- 3 ст.л. растительного масла.
- 1 ч.л. горчицы.
- Соль.
СПОСОБ ПРИГТОВЛЕНИЯ.
Сварить картофель «в мундире», почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, селедку – ломтиками. В салатник горкой выложить картофель, лук и сверху селедку. Смешать отдельно растительное масло, уксус, горчицу и соль и заправить салат.
ЖАРЕНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 гр. филе рыбы.
- 6 картофелин.
- 2 луковицы.
- 30 гр. сушеных грибов.
- 0,5 ст. рыбного бульона.
- Панировочные сухари, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Замочить на пару часов сушеные грибы. Филе рыбы нарезать кубиками, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Грибы мелко порезать, лук нарезать кубиками и все обжарить на сковородке. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Затем в горшочек слоями выложить картофель, рыбу, грибы с луком и снова картофель. Полить растительным маслом, добавить рыбный бульон, посолить и тушить в разогретой духовке до готовности.
ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 гр. филе рыбы.
- 1 кг. Капусты.
- 0,5 стак. Риса.
- 2 луковицы.
- 0,5 морковки.
- 2 корня петрушки.
- 0,5 стак. Рыбного бульона.
- 1 ст.л. муки.
- 2 ст. соевой сметаны.
- 1 пучок Зелени, соль, перец.
- Растительное масло.
- 2-3 ст.л. том. пасты.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Разобрать капусту на листья, опустив капусту в подсоленную кипящую воду. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Фарш слегка обжарить в растительном масле (3 ст.л.) и добавить туда рис, сваренный до полуготовности.
Потертую на терке морковь обжарить, добавить 1 корень петрушки, лук. Затем все добавить к фаршу и посолить. Полученный фарш выложить на капустные листья и свернуть конвертиком. Конвертики обжарить на растительном масле и уложить в сотейник.
В 2 ст. л. растительного масла обжарить муку, влить рыбный бульон, добавить обжаренный лук и корень петрушки и варить до размягчения овощей. Затем добавить соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, довести до кипения. Готовым соусом залить голубцы и запечь в духовке.
ПОСТНЫЙ РЫБНЫЙ СУП.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 гр. белой рыбы.
- 2-3 картофелины.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л муки и растительного масла.
- 1 л. Воды.
- Зелень, перец горошком, соль, лавровый лист.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Положить рыбу в холодную подсоленную воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. Добавить пряности. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Лук обжарить на растительном масле, добавит муку, а затем морковь, и продолжать жарить.
Готовую рыбу вынуть из бульона, и бульон процедить. Добавить туда картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности, добавить обжаренные овощи и проварить еще немного. Посолить, добавить рыбу и выключить. Украсить зеленью.