Понедельник, 20.05.2019

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом.

В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем приход Старого Нового года. Многие люди считают именно эту дату, которой уже три сотни лет, истинным Новым годом.
Важным угощением «святой вечери», кроме кутьи, был и остается целиком зажаренный молочный поросенок. Ведь по старинным языческим преданием именно верхом на поросенке языческий бог Овсень (младший брат Коляды) спускался на землю, знаменую приход нового года. Но если у Вас нет поросенка, не отчаивайтесь. Можно приготовить вместо него гуся с яблоками и черносливом.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом.

В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем приход Старого Нового года. Многие люди считают именно эту дату, которой уже три сотни лет, истинным Новым годом.

День 14 января (1 января по старому стилю) называют Днем Василия Щедрого, или просто Васыля, который очень почитался нашими предками. Поэтому, застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым.

Главным святым блюдом «святой вечери» считалась «богатая» кутья. Для ее приготовления не жалели не только меда, изюма, орехов, а и густых сливок.

Еще одним важным угощением «щедрой вечери» был и остается целиком зажаренный молочный поросенок. Ведь по старинным языческим преданиям именно верхом на поросенке языческий бог Овсень (младший брат Коляды) спускался на землю, знаменую приход нового года. Но если у Вас нет поросенка, не отчаивайтесь. Можно приготовить вместо него гуся с яблоками и черносливом, правда, придется немного повозится.


Для приготовления этого блюда Вам потребуется:

потрошеная тушка гуся – 2,5 – 3 килограмма,

соль,

свежесмолотый перец,

майоран (по желанию),

оливковое или растительное масло,

300 мл. воды или куриного бульона, который можно сварить из гусиных потрошков,

3-5 штук кислых яблок,

100-150 гр. чернослива.


Приготовление.

Гуся вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир и кончики крыльев. Кожу на шее подвернуть и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежесмолотым перцем, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь или на 10-12 часов в холодильник.

На следующий день приготовить начинку. Для этого яблоки помыть, вынуть сердцевину и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить и смешать с яблоками.

Вынуть гуся и «нафаршировать» не утрамбовывая, яблоками с черносливом. Брюшко птицы зашить или сколоть зубочистками. Затем гуся сверху обмазать растительным или оливковым маслом.

В глубокий противень положить отрезанные кончики крыльев, на них спинкой вниз положить гуся, предварительно наколов кожу на ножках и грудке зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания. Залить в противень горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать эту вкуснятину 2,5 – 3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.

Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности снять фольгу и дать птице подрумянится.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир и дать постоять около двадцати минут.

На большое блюдо разложить начинку, сверху выложить разделанного гуся и подавать к столу.


Совет: если гусь не молодой, его мясо может оказать суховатым. Чтобы этого не случилось, гуся предварительно нужно замариновать. Есть несколько рецептов маринада. Самый простой - майонезный: обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Можно обмазать гуся горчицей или смесью горчицы с медом (смешать 2 столовые ложки горчицы и 1 столовая ложка меда).

Есть более дорогой и изысканный маринад: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружочками. Гуся натереть солью и перцем, положить в глубокую емкость, обложить кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Затем готовить по рецепту, описанному выше.

В противне после того, как приготовится гусь, будет много жира. Его можно использовать для жарки картофеля.



Приятного аппетита!



Кулинария 10 января 2012 2054 0

Живые турниры