Четверг, 21.09.2017

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Мистические знаки из космоса.

Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы, открывая виды на далекие галактики и туманности.

Мистические знаки из космоса - "Вопросительный знак", "Глаз Бога", "Поцелуй Бога", "Рука Бога".

Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы - оптический Hubble, рентгеновский Chandra, инфракрасный Spitzer и ультрафиолетовый GALEX, открывая виды на далекие галактики и туманности. Некоторые из них выглядят очень странно - прямо мистически.

Два года назад астрономы сфотографировали в глубинах Вселенной «Вопросительный знак», образованный звездным скоплением, получившим название Arp 194.

Оно находится в 100 тысячах световых годах от нас. Его оранжевый «крючок» представляет собой кучу галактик, находящихся в процессе слияния. Нижняя, голубая часть, это группы молодых очень ярких и горячих звезд. «Точка» - отдельная спиральная галактика.

«Вопросительный знак» огромен. Он скрывает миллионы звезд - в том числе и те, рядом с которыми может существовать жизнь.


В поле зрения новейшего инфракрасного телескопа НАСА (Wide-field Infrared Survey Explorer - Wise), запущенного в 2009 году, попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae, пославшая «прощальный поцелуй» - «поцелуй Бога».

Дело в том, что звезда умирает, то есть, догорает, сбрасывая в пространство свое вещество. Оно-то на снимке телескопа и выглядит в виде красных полураскрытых губ. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.

До звезды, «пославшей поцелуй», примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца, и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.
По мнению астрономов, за красные губы отвечают атомы кислорода, из которых ультрафиолетовое излучение звезды выбило электроны. Последующее их возвращение на место сопровождается светом. В целом процесс напоминает свечение флуоресцентной лампочки.

А пару лет назад с помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили, удалось сфотографировать «Глаз Бога» - Спиральную Туманность, имеющую обозначение NGC 7293 и расположенную от нас в 700 световых годах. «Глазом Бога» ее окрестили журналисты.

Эта удивительная туманность была обнаружена давно. Впервые ее заметил немец Карл Людвиг Хардинг в 1824 году в созвездии Водолея. Тогда с Земли казалось, что она имеет форму спирали.

Лишь четкие снимки, сделанные несколько лет назад, показали: туманность скорее похожа на зрачок, и предположительно состоит из двух дисков. Более яркий, внутренний, расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час.

Сейчас диаметр «зрачка» составляет 2,2 световых года. По уверениям астрономов, «Бог взглянул» с небес примерно 12 тысяч лет назад, когда утонула Атлантида.


Не возможно без трепета смотреть на фотографию «Руки Бога» - туманности, образованной вокруг умирающей звезды PSR B1509-58.

По оценкам экспертов НАСА, «Рука Бога» появилась на небе примерно 17 тысяч лет назад. Размер каждого «пальца» - 160 световых лет.
Пеликан 20 августа 2011 3748 0

Живые турниры