Воскресенье, 23.07.2017

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Неверояная находка: осколки Тунгусского метеорита.

Неверояная находка: осколки Тунгусского метеорита.    Ученные из Украины и Америки утверждают, что им удалось найти фрагменты Тунгусского метеорита.

Нашли осколки Тунгусского метеорита.

   Тунгусский феномен до сих пор относится к загадкам тысячелетия, не поддающимся решению. Самое поразительное, что при огромной мощности взрыва никакие осколки Тунгусского метеорита до сих пор так и не найдены. Украинские и американские ученные утверждают, что нашли осколки Тунгусского метеорита.

      В1980 году группа советских ученых собрала мелкие осколки недалеко от места падения Тунгусского метеорита, но доказать принадлежность этих фрагментов так и не удалось из-за недостатка технических возможностей.

     И вот,  более чем через тридцать лет украинские и американские ученные вернулись к изучению найденных фрагментов с помощью масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. В ходе исследования выяснилось, что данные найденные фрагменты состоят из графита, микроплазмов и вкраплений космических минералов – таенита, троилита и шрейберзита. Получается, что данные образцы содержат полный набор минералов, характерный для алмазосодержащих метеоритов.

    Но, как и раньше, есть много несогласных с данными выводами. В частности Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин ставит под сомнение связь данных образцов и Тунгусским взрывом. Он считает, что в образцах слишком низкий уровень иридия, а еще данные образцы не были датированы 1908 годом, поэтому возможно найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже Тунгусского явления.

    Ранним утром 30 июня 1908 года в Центральной Сибири по небу летело нечто огромное и светящееся, оставляя за собой след, подобный падающему метеориту. Полет этого тела сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые слышны были  в радиусе нескольких сотен километров.

    После этого Земля под ногами качнулась, раздался грохот, который стал многократно повторяться. Грохот сотрясал все окрестности и был слышен на расстоянии 1200 км то места катастрофы. Деревья падали как подкошенные, из окон вылетали стекла и трескались рамы. В реках воду несло мощным валом, а обезумевшие животные метались по всей Тайге.

    Через несколько минут после взрыва началось возмущение магнитного поля Земли и длилось около 4 часов. Магнитная буря по описаниям была похожа на геомагнитные возмущения, происходящие после взрывов ядерных устройств.

    В течение нескольких суток после взрыва во всем мире происходили странные явления: не наступала ночь, в небе отчетливо наблюдались светящиеся облака, отмечалось резкое помутнение атмосферы и снижение солнечной радиации. В том же 1908 году отмечалось небывалое половодье рек и сильнейшие снегопады (в конце мая!), а над Атлантическим океаном «висела» густая пыль.

    И при  таком мощном взрыве и непонятных последствиях никаких осколков Тунгусского метеорита так и не нашли. В лучшем случае собирали микроскопические частицы, которые пытались идентифицировать, как вещество Тунгусского метеорита. Не удивительно, что такой загадочный объект уже в течение столетия не дает покоя ученым…

Пеликан 22 июня 2013 1059 0

Живые турниры