Среда, 29.01.2020
Rakeback 36% at Red Star Poker -->

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Автомобилем на Ровенщину, в городок Острог.

На выходные можно выбраться на Ровенщину и посетить одно из мест, о котором ходят легенды – древний город Острог.

Автомобилем на Ровенщину, в городок Острог.

На выходные можно выбраться на Ровенщину и посетить одно из мест, о котором ходят легенды – древний город Острог.

Впервые город упоминается в 1100 году в Ипатиевской летописи. Несмотря на столь древнее происхождение, бурный расцвет его начался только с конца XIV века, когда здесь поселился луцкий воевода, князь Федор Данилович, получивший в наследственное владение Острог с уездом и городами Заславом, Корцем и Хлопотиным.

Одной из самых интересных достопримечательностей Острога можно считать замок князей Острожских. Именно здесь, в замке, где обнаружены и остатки древнерусского городища, начал свое развитие город. Его первые деревянные укрепления, построенные еще во времена Киевской Руси, были полностью уничтожены монголо-татарскими ордами в 1241 году. Первый достоверно известный князь из династии Острожских - Даниил восстановил на Судной (или Замковой) горе разрушенные ордой укрепления и с тех пор его потомки владели Острогом почти три века. Позже укрепления не один раз достраивались и перестраивались, но все равно сохранили средневековый вид.

Строительство замка началось в XIV веке на небольшой площадке на вершине холма. Сама природа здесь позаботилась об обороне места: южная и восточная стороны замка выходили на крутой склон более чем 20-метровой высоты, а северная и западная части отделены от города глубокими рвами на основе когда-то существовавшего оврага.

В ансамбль замка входят четыре основных здания: жилищная оборонная башня - «Башня каменная», Богоявленская церковь, башня Новая (или как ее еще называю Башня Круглая) и колокольня более поздней застройки.

Это место просто окутано легендами и сказаниями. Например, если Вы ночью прислоните ухо к земле на лужайке у Богоявленской церкви, то можете услышать звон огромного серебряного колокола, который когда-то спрятали на этом месте. Также на этом месте можно услышать, как работают копатели, ищущие сокровища князей Острожских.

В настоящее время в стенах замка разместился краеведческий музей, наиболее ценным экспонатом которого является знаменитая Острожская Библия – первая печатная славяноязычная Библия - творческая вершина русского первопечатника Ивана Федорова. На этой Библии присягали: Первый Президент Украины Михаил Грушевский, а также Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Из 1500 экземпляров, напечатанных в конце XVI века, до нашего времени сохранилось 280, всего 2 из которых находятся в Острожском краеведческом музее.

Кроме замка, можно осмотреть Луцкую башню, где разместился Музей книги, Татарскую башню, служившую ранее главным входом в город с восточной стороны, и где князья держали плененных татар.

И естественно, приехав в Острог, Вы не сможете не посетить Острожскую академию – первое в Восточной Европе и в Украине высшее учебное заведение, основанное князем Константином Острожским в 1576 году и носившее название славяно-греко-латинской академии города Острога.

Вы сможете спуститься в подземелье, бывшее когда-то монастырем капуцинов и прочувствовать атмосферу вечности, которую создают находящиеся там крипты с захоронениями монахов и меценатов Божьей обители. Вам расскажут историю древней иконы, расстрелянной большевиками, но чудом сохранившейся.

Рядом — молодой музей нумизматики, где хранятся монеты, найденные в Остроге еще в ХVII веке, а еще — царские деньги Российской империи, монеты Второй Речи Посполитой, деньги времен УНР, СССР, памятные и юбилейные монеты Национального банка Украины.

В трех километрах от Острога находится село Межиричи, где Вас поразит живописная панорама – на фоне земляных валов могучими стенами и башнями вздымается Троицкий монастырь-крепость, также основанный князьями Острожскими. В монастыре Вы сможете увидеть древнюю икону «Богоматерь».

Так что не задумываясь, поезжайте на Ровенщину и больше узнаете о деятельности славной династии князей Острожских.
Отдых 25 июля 2011 4577 0

Живые турниры