Понедельник, 27.01.2020
Rakeback 36% at Red Star Poker -->

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

На выходные – в Вилково.

Если Вы не знаете, где провести длительный week-end, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты, можете поехать в городок Вилково Одесской…

На выходные – в Вилково.

Если Вы не знаете, где провести длительный week-end, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты, можете поехать в городок Вилково Одесской области. Этот удивительный край еще называют «украинской Венецией», а можно назвать и Амазонией.
Городок расположен в нижней части дельты Дуная, где река делится на несколько рукавов, образуя нечто похожее на вилку (видимо поэтому так назвали населенный пункт). Дома здесь (кроме нескольких улиц, где обустроились административный центр города с необходимыми учреждениями и три церкви) стоят на воде, вернее, на подушках из ракушек. По улицам-каналам (их здесь называют ериками) жители Вилково перемещаются на своеобразных украинских «гондолах» и моторных лодках. Здесь есть даже свои водоплавающие такси - лодки с шашечками.

Вдоль ериков проложены деревянные тротуары, или, говоря местным языком - кладки. Ширина этих кладок всего 1-2 метра. Через ерики, с одной кладки на другую переброшены деревянные, ничем не закрепленные, «разводные» мостки. Если едет-плывет лодка с "негабаритом", мостки приподнимают, и лодка продолжает свое путешествие.

Вилково образовалось еще во времена Петра Первого, решительно искоренявшего староверчество. Чтобы сохранить чистоту веры, люди устремились в дельту Дуная, которая в то время была под управлением Турции. Потом сюда же бежали казаки, недовольные упразднением Сечи во времена правления Екатерины.

Староверчество сохранилось в Вилково и по сей день, потомки (а их около 70 процентов от общего числа жителей городка) свято хранят заветы своих отцов, не бреют бороды, носят навыпуск рубахи, подвязанные пояском.

Большая часть огородов жителей Вилково находится на островах. На земельных участках, щедро сдобренные илом (как у жителей Древнего Египта), вилковчане выращивают экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Но больше всего удается местным огородникам выращивать необычайно вкусную клубнику, практически круглый год дающую урожай, и виноград «Новак» (лоза растет на иле и воде), из которого делают совершенно особенное красное вино. Вино за символическую плату можно приобрести у «виноделов», пишущих мелом «объявление» возле калитки.

Попотчуют здесь гостя и прекрасными травяными чаями из дровяного самовара, которые можно сравнить только с натуральными карпатскими чаями (не из пакетиков).

Одним из источников пропитания в Вилково является Дунай, снабжающий жителей своими рыбными деликатесами. Для любителей поудить рыбу – это райское место.

Отдыхающие увидят множество экзотических птиц, в изобилии живущих в плавнях: розовых пеликанов, казарок, полосатых ястребов, орланов-белохвостов.

Заказать экскурсию по Вилково можно официально, но также можно договориться и с частниками, многие из которых дадут фору любому экскурсоводу. Они и историю города расскажут, и местным вином попотчуют, и уху при Вас сварят такую, что пальчики оближешь. На обычных рыбачьих лодках и катерах, или на более вместительных, с тентами, местные проводники-экскурсоводы катают туристов по вилковским ерикам, вывозят за символическую плату на острова.

Отдыхая в Вилково, Вы не сможете отказать себе в поездке на катере по Дунаю до «нулевого» километра – места впадения великой реки в Черное море.

Остановиться в Вилково можно или в местной гостинице, или в частных небольших отелях, или снять комнату, договорившись с местными бабушками.
Добираться в Вилково нужно из Одессы. Автостанция, с которой автобусы отправляются на Вилково, находится рядом с вокзалом на Привозе.
Если Вы решили провести выходные в Вилково, не забудьте взять с собой средство от комаров и мошек.
Отдых 21 июня 2011 3745 0

Живые турниры