Пятница, 19.10.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Похищение детей на органы. Трансплантология в Украине.

  Похищение детей на органы. Трансплантология в Украине.По официальным данным, на гемодиализе (процедура при отказе почек) находятся около 4,5 тысяч украинцев. А не менее чем 2 тысячам, по мировой статистике, нужна срочная пересадка...    

  На днях обнародован случай, произошедший в популярном в столице ТРЦ "Дрим-Таун", на Оболони. Как стало известно, в середине марта в нем отдыхала молодая мама с девятилетней девочкой, которую пытались похитить, судя по всему, на органы. 

Похищение детей на органы. Трансплантология в Украине.

  События разворачивались следующим образом: упустив на какое-то время дочку из виду, мама обнаружила ее продажу. Все происходило молниеносно. Без истерики, женщина обратилась к охране заведения, которая, в свою очередь, перекрыла все выходы и незамедлительно стала просматривать все помещения огромного торгово-развлекательного центра. Через 15 минут девочку нашли в мужском туалете уже переодетой в другую одежду и подстриженной под мальчика. К счастью все обошлось. Похитители - исчезли. По всему видно, что украсть ребенка планировали профессионалы.

  Родители девочки, которую пытались украсть, огласки не хотят, оно и понятно, они боятся за дальнейшую судьбу ребенка. Однако похищение с целью выкупа - напрочь отвергают. Единственная версия - преступники работали на «черных» трансплантологов.

   Подобный случай произошел в прошлом году во Львове в ТЦ «Кинг Кросс Леополис». Пятилетнюю малышку также переодели в мальчишескую одежду и остригли под мальчика - при чем в течение 10 минут. Охранникам и родителям удалось разыскать ребенка. Похитители скрылись. 

   Известен еще один случай похищения ребенка, который закончился более плачевно. В Киеве украденную девочку через некоторое время вернули родителям с запиской в кармане. В записке было указано, что у ребенка нет одной почки.

   Раньше "черные трансплантологи" "охотились" на детей из интернатов и детских домов, но, заметив, что здоровье у них часто слабое, перепрофилировались на более ухоженных и здоровых "домашних" детей.

  За пять месяцев в Украине не было проведено ни одной пересадки почки от погибших, которые потенциально могли стать донорами, - медики напуганы после дела так называемых "черных трансплантологов". Напомним, трём врачам-трансплантологам Института им. Шалимова (Киев) предъявлено обвинение по ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей). По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группы, участники которой на протяжении длительного времени проводили незаконные операции по пересадке органов и торговлей органов.  

   По данным следствия, из 25 операций 15 - врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им. Шалимова. 

  Однако, в Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова отвергали обвинения в причастности к "чёрной трансплантологии". 

  По данным МОЗ, в Украине есть семь трансплантационных центров с современным оборудованием, однако у них нет органов для пересадки. Украина нуждается в изменениях закона о трансплантологии. 

  К примеру, в Беларуси, гражданам бесплатно делают пересадку органов. В Научно-практическом центре «Трансплантации органов и тканей» их также бесплатно обследуют. Деньги же в основном центр получает за счет иностранцев. Белорусские врачи поясняют, что развитие трансплантологии у них произошло именно благодаря разрешению трупного донорства. Там делают в десятки раз больше пересадок, чем в Украине.

  Чтобы избежать нарушений закона в этой области сфере, избежать похищения людей и спасать человеческие жизни, в стране необходимо принять законы, позволяющие на законных основаниях совершать операции по трансплантологии органов.

автор Прочинская Л.В.



Живые турниры