Среда, 14.11.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

14 августа - Маковея.

14 августа – Маковея или Яблочный Спас.

  

14 августа - Маковея.  14 августа православные отмечают Первый Спас. В народе имеется множество названий этого праздника: Маковея, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.

   С Маковея начинается Успенский постСпасовка, который длится две недели. Этот пост считается продолжением Великого поста, во время которого святые упросили Бога сделать перерыв.

   Во время Успенского поста принято печь постное печенье – шулики, которое ломали на мелкие кусочки и заливали сверху густым медом, приправленным толченым маком. Так же в этот день принято печь маковики. По традиции в этот день освящали воду в водоемах, и каждый, кто умоется такой водой, навсегда вылечивался от болезней.

   В Успенский Пост принято употреблять много овощей, фруктов и ягод, которые как раз к этому времени поспевают в изобилии.

   В народе Маковея еще называли праздником цветов. А еще с этого дня на юг начинали улетать птицы.

   В этот день, 14 августа, берут цветы: васильки, бархатцы, чебрец, календулу и другие разные травы, делают из них букетики – маковейчики, в которые обязательно вплетают головки мака. Так же принято было добавлять к этому букету небольшой подсолнух. Каждый цветок в этом букете имел свое магическое значение. Подсолнух, например, символизирует солнце, без которого невозможна жизнь на земле.

   Считалось, что если на Маковея не освятить цветы в Церкви, то весь год не будет процветать хозяйство.

   В давние времена освященный мак весной рассеивали по огороду, засушенные цветки вплетали в волосы, чтоб не выпадали. Сегодня на этот праздник пекут пироги с маком, варят вареники с маком и медом, поэтому в Церкви еще освящают мед нового сбора.

   Считалось, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед и пасечники должны убрать соты, иначе соседние пчелы вытащат весь мед.

   В Церкви по традиции вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и Соломию – их мать. Они погибли за христианскую веру.

  Так же 14 августа Церковь отмечает праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего. В Кресте, на котором распяли Иисуса Христа, начала проявлять чудодейственная сила, о чем свидетельствует сама история праздника.

   В этот праздник в храмах выносят Крест и поклоняются ему, возносят молитвы к самому Господу о том, чтобы он силою Креста Своего ограждал всех верующих от всех врагов.

   Следом за Медовым Спасом следуют Яблочный и Ореховый Спас.

Праздники 8 августа 2012 3322 0

Живые турниры