Субота, 04.04.2020
Rakeback 36% at Red Star Poker -->

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

14 августа – начало Успенского поста.

14 августа – начало Успенского поста.

  

   Успенский Пост начинается с 14 августа и продолжается две недели, до 28 августа. Успенский Пост установлен перед такими великими праздниками, как Преображение Господне (19 августа) и Успение Божией Матери (28 августа).

    14 августа – начало Успенского поста.Успенский пост установлен в память Успения Богородицы и является одним из четырех многодневных постов.

    Как и в любой другой пост, в Успенский Пост важно воздержание, как телесное, так и духовное.

    Успенский Пост в отношении еды очень строг. В понедельник, среду и пятницу Успенского Поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть принимать сырую пищу без варки. Во вторник и четверг – вареную пищу, но без масла. А в субботу и в воскресенье можно кушать вареную пищу с маслом и разрешается вино. В праздник Преображения Господня, который празднуется 19 августа, разрешается рыба.

    Но не все могут придерживаться такого строгого поста. Мера поста зависит от духовного состояния человека, от его болезней и других обстоятельств.

   Нужно помнить то, что пост не исчерпывается одним лишь воздержанием в еде. Сама по себе еда нас не удаляет и не приближает к Богу. Можно употреблять в пищу формально постные блюда, например, постные торты, соевое мясо, пить соевое молоко, но при этом объедаться так, что все тело становится тяжелым и ленивым, а сам человек теряет способность четко и ясно мыслить.

   Современные технологии позволяют формально соблюдать пост, но при этом доставлять радость от вкусной пищи своему желудку. Такой пост принесет скорее вред, чем пользу. Поэтому нужно помнить, что смысл поста – не в отказе от какой-то еды, что пост – это не диета. Смысл поста заключается в другом: очистить свое сердце от зла, научить его любить Бога и окружающих нас людей. А это достигается через духовное совершенствование, которое немыслимо без молитвы к Богу и без воздержания от разнообразных телесных удовольствий, и прежде всего – еды.

   В эти дни Церковь призывает нас внимательно следить за своими поступками и мыслями. Стараться по мере своих возможностей с любовью и вниманием относится к родным и близким, друзьям и знакомым, коллегам по работе. Стараться сдерживать свои эмоции, гнев, зло, учиться прощать оплошности и дурные поступки других. Стараться не пускать в голову дурные мысли, отгонять их по мере своих сил и возможностей. И, конечно же, не забывать постом об исповеди и причастии – стоит хотя бы раз исповедоваться и причаститься.

    В дни Успенского Поста готовят: суп картофельный с кабачками, оладьи с отварным картофелем, запеканку из картофеля и капусты, салат из яблок с изюмом, салат фруктово-овощной, салат «Витаминный», Салат «Любимый», яблочные ежики, яблоки с начинкой, яблоки печеные, груши с имбирем, шулики и другие блюда.

Праздники 12 августа 2011 4561 0

Живые турниры