Воскресенье, 23.07.2017

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Как правильно "Бильярд" или "Биллиард"? Играть "в" бильярд или "на"?

Как правильно "Бильярд" или "Биллиард"? Играть "в" бильярд или "на"?Как правильно "Бильярд" или "Биллиард"? Играть "в" бильярд или "на" бильярде?

  Слово бильярд имеет два значения: 1) игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняют в лузы; 2) стол, обтянутый сукном, с бортами и лузами, предназначенный для такой игры (Т. 1, М., 1991). Согласно «Словарю современного русского литературного языка: В 20 т.»  

  Об игре правильно говорить: играть в бильярд, партия в бильярд. Играть на бильярде в значении «играть в игру» – устарелое. См. у Пушкина: "И после, дома целый день, Один, в расчеты погруженный, Он на бильярде в два шара Играет с самого утра" (Евгений Онегин); "Тут вызвался он выучить меня играть на биллиарде" (Капитанская дочка); у Чехова: "И опять мы спорили, и по вечерам играли на бильярде" (Моя жизнь); "Кто ему позволил на бильярде играть?" (Вишневый сад).

  Слово бильярд имело прежде другое написание - биллиард. В русском языке слово это с Петровской эпохи, орфографическая форма бильярд утверждена Гротом в 1885 году. Бильярд от французского billeбильярдный шар. Первая словарная фиксация - с иным написанием и произношением биллиард - в 1780; билиард и бильярд – в Словаре Академии, 1891; Производные: бильярдист, бильярдный: бильярдные шары, бильярдный стол. У Даля – билиард. См. также репринтное издание книги: А. И. Леман. Теория бильярдной игры. СПб., 2002.

  В «Словаре русского языка XVIII века» находим: «Биллиард – 1) Биллиардная игра. Их величества … играли в билиарт; 2) Биллиардный стол. Продается у трактирщицы Миллерши билиар, новым сукном покрытый… Движение шаров на билиарте определяется сообщаемым ударом; 3. Заведение для игры в биллиард. Было много в оном (Кенигсберге) превеликое множество трактиров и билиаров и других увеселительных мест» (Вып. 2 . Л., 1985, с. 23).

Правильно:
играть в бильярд (= играть в игру); играть на бильярде (= на столе).

автор Прочинская Л.В.

Бильярд » Школа бильярда 21 марта 2012 6264 0

Живые турниры