Воскресенье, 28.05.2017

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Техника ударов в бильярде

  Техника ударов в бильярдеЭтапы ударов в бильярде

   При выполнении ударов в бильярде, важно одно – плавность, плавность и плавность. 

   1. На первом этапе важно плавно разогнать кий.
   Разгонять кий до нужной скорости следует плавно, с одним и тем же усилием руки. Для средних и сильных ударов это возможно делать, производя широкий замах, то есть когда кистевой укор расположен от битка на расстоянии 30 см и более. Для тихих ударов это расстояние может быть уменьшено.

    С физической точки зрения, битку все равно, каким образом мы доведем скорость кия до нужной величины: быстро, с коротким замахом, прилагаю большую силу или плавно, с широким замахом. Это выражается физической формулой V=Ft. Из этой формулы видно: чем больше время разгона (практически путь разгона), тем меньшую силу надо прилагать, то есть сжимать кий кистью руки следует с меньшей силой. При этом на подходе наклейки к битку можно успеть расслабить сжатие кия кистью руки. В этот момент кий свободно лежит на средних фалангах пальцев, и удар производится весом кия. Именно при этих условиях происходит упругий удар кия о свой шар.

    При коротком замахе игрок, крепко сжимая кий и пытаясь сильно ударить, не успевает расслабить кисть и в момент удара к весу кия добавляется вес руки. Получается неупругий удар между кием и шаром, из-за этого затягивается контракт кия с шаром и не получаются желаемые эффекты от вращения шара, а киксы получаются при ударах в точки на битке менее удаленные от центра шара, чем при упругом ударе.

   2. На втором – плавный переход от разгона кия к разгону битка (плавность такого перехода мы будем называть мягкостью). 
    Так называемая амортизация отдачи. На этом этапе разогнанный кий входит в соприкосновение с неподвижным битком, происходит удар как таковой… при этом важно смягчить удар, не допустить преждевременного отрыва битка от наклейки под действием пиковых ударных сил. 

    В учебнике по физике для средней школы в главе «Силы природы» говорится, что при взаимодействии двух тел друг с другом приходится иметь дело всего лишь с тремя видами сил: силой упругости, трения и тяготения. При ударе кием по шару действуют силы упругости – это силы, возникающие при деформации тела и направленные в сторону, противоположную направлению смещения частиц тела при деформации. В нашем случае, с одной стороны, деформируется как наклейка, так и древко кия, с другой – шар. То есть они сжимаются и восстанавливают свою форму. Именно в эти мгновения и происходит взаимодействие тел. Величина деформации под действием единицы силы называется жесткостью упругого тела. В бильярде бывает мягкая и жесткая наклейка, мягкая и жесткая резина борта. В физике нет мягкого и жесткого удара. Есть удар упругий и неупругий, слабый и сильный. При мягком ударе в бильярде обычно подразумевается тихий удар. Из сказанного понятно, что изменить размер деформации и время взаимодействия упругих тел, и этим как бы смягчить удар, практически не возможно.

    3. На третьем – плавный разгон битка
   И третий этап – сопровождение. После упругого взаимодействия кий и шар отделяются друг от друга. В русском бильярде при массе шара 280гр обычно применяется кий весом 700гр, то есть в отношении 1:2,5. При таком отношении скорость шара после удара равна 1,3 скорости кия до удара, а скорость кия после удара 0,5 первоначальной.

    Проводимое сопровождение шара кием дает возможность плавно погасить оставшуюся у кия скорость, а прямолинейное движение гарантирует, что в мгновения удара кий не имел скоростей, перпендикулярных оси кия.

    Резкое торможение кия после удара по шару требует больших усилий руки и, соответственно, сильного сжатия кия кистью руки. При этих условиях нет гарантии, что в момент удара кий не сжимался рукой с соответствующими негативными последствиями.

автор Прочинская Л.В.

Бильярд » Школа бильярда 5 февраля 2012 9531 0

Живые турниры