Понедельник, 15.10.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Сложный свояк

 Сложный своякСовет как бить "Сложный свояк"

  К сложным своякам, относятся те шары, для сыгрывания которых приходиться применять весь арсенал ударов, т.е. такие удары, как накат, оттяжка, боковики и пр. При этом, мало применить тот или иной удар, нужно еще учитывать силу удара, зависящую , как от расстояния между битком и чужим шаром, так и от расстояния чужого шара от лузы , а также его расположение, относительно лузы в которую Вы собираетесь положить "свояка".
   Но и это еще не все. Свояка, можно забить, не только по касательной, относительно чужого шара, но и через "Лоб" чужого шара.
  Чтобы до конца понять "Как надо бить свояка", мало изучить теорию, нужны постоянные, систематические тренировки, и не день, два или неделю, а гораздо больше, год, годы, жизнь! Бильярд, это игра в которой нет предела совершенству! 
  Рассмотрим основной закон отклонения битка, после соударения с чужим шаром. 

  Тангенсная линия 
  После соударения с чужим, шаром, биток всегда, отражаясь от чужого, продолжает свое движение вдоль тангенсной линии, которая строго перпендикулярна линии проходящей через центры обоих шаров, в момент их соприкосновения. 
  Обратите внимание на 1 рисунке, на то, как меняется траектория шара, в зависимости от вида удара.
  Если в первом случае, простой свояк можно было забить легким накатным ударом, который помогал шару в случае не совсем точного прицеливания не застрять в лузе, то во втором случае, когда шар стоит дальше от лузы, если применить этот же удар, то биток за счет придания ему накатного удара кием выше центра, через некоторое расстояние, зависящее от силы удара, сойдет с тангенсной линии и результативного удара не получится. 
  То же самое, произойдет, если применить удар "оттяжка"
  В данной позиции шар упадет без проблем, тлько в том случае, если будет пременен удар "клапштосс". При применении клапштосса, биток, во время соударения с чужим шаром, не имеет вращения, и поэтому, ему ничто не помешает докатиться вдоль тангенсной линии, до самой лузы.

  При правильно сделанном ударе, свой шар, после соприкосновения с чужим шаром особенно если чужой стоит в районе центра стола, практически, можно забить в ЛЮБУЮ лузу! Чем больше опыт и мастерство игрока, тем проще ему это сделать! 
  Сложный своякНа рисунке 2, белым цветом изображен чужой шар, а красным, свой. После соприкосновения с чужим шаром, свой, в зависимости от заданного ему винта, катится в любую желаемую сторону. В случае применения оттяжки, чем дальше шары расположены друг от друга, тем сложнее выполнить требуемый удар! 
  Понимание таких ударов, и умение их применять, иногда может выручить при отыгрыше, где важно, отправить своего шара в сектор, из которого, вашему партнеру будет очень сложно сделать результативный удар.

  Сложный своякНа  рисунке 3 показан довольно распространенный "свояк", называющийся в народе, по разному: "Волчок", "Куркуль", "Свой по борту", "Француз" и т.д. 
  Весьма наглядно этот удар показан в фильме "Классик". Главный герой фильма, этим ударом заканчивает решающую партию. Этот удар, относится к категории сложных, и подвластен, только игроку, имеющему определенный опыт. Чем дальше чужой шар стоит от лузы, тем красивее и эффектнее смотрится удар! Этот удар хорош еще и тем, что если даже свой шар и не падает в лузу, то может остановиться в ней, на самом краю. В такой игре, как например, Московская, или Невская пирамиды, такой удар является удачным отыгрышем, и сильно затрудняет следующий удар Вашего партнера, поскольку шар спрятан за губы лузы, и сектор, игры становится для вашего партнера, ограничен!
  Удар, основывается на правильно заданном "винте", который придается своему шару во время удара по нему кием. Примерная точка удара показана на рисунке 3. (Белая точка на красном шаре) При этом берется в рассчет сила удара, точка на чужом шаре, в которую нужно попасть битком. Делается мягкий удар с протяжкой. Биток, после соударения с чужим шаром, отгоняет последнего в сторону, и крутясь как волчок, откуда и пошло его название, как бы плывет над столом. При этом его скорость движения на пути от момента соударения с чужим, до самой лузы, почти не меняется!

автор Прочинская Л.В. (рекомендации Одинцова М.)


Бильярд » Школа бильярда 23 января 2012 23187 0

Живые турниры