Среда, 26.06.2019

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Простой свояк

 Простой своякСовет как бить "Простой свояк"

  Свояк - так обычно на сленге называют удар, после которого "свой" шар, (Биток) после соприкосновения с "чужим" шаром, отражается от последнего и падает в лузу. 

  Есть люди, которые, довольно неплохо забивают чужие шары, но при этом, крайне беспомощны, когда дело доходило до свояка. 

  По сути, забить чужой шар довольно просто. Но если, чужие шары обычно падают без затей, и в принципе все, что в основном, нужно для того, чтобы чужой упал в лузу, это попасть по нему битком в нужную точку, то, со свояком, дело обстоит несколько сложнее. 

  Свояки, можно разделить на две категории, простые и сложные. 

  Простые свояки: 
  К простым, относятся те свояки, при забитии которых нет необходимости применять сложные удары с завинчиванием битка в какую-то сторону.

  На рисунке, белым цветом изображен чужой шар, а голубым, шар-фантом, т.е. место, где должен находиться свой шар в момент соприкосновения с чужим. 

  Это место определяется при помощи тангенсной линии А - В. 

  Чтобы поначалу, было проще представить тангенсную линию, можно воспользоваться кием. Приложив тонкий конец кия к краю лузы и к чужому шару. После соударения шаров если они стоят в позиции, как на рисунке, свой шар пущеный ударом средней силы попадая в точку, где тангенсная линия касается чужого шара, изменяет свою траекторию и катится строго вдоль тангенсной линии, т.е. падает в лузу. 

  В данном случае, когда шар стоит недалеко от лузы, как на рисунке, можно наносить удар кием по битку, не строго в центр последнего, а чуть выше. Легкий накатный удар, поможет битку, упасть в лузу в том случае, если удар получится не совсем точный. 

  Доведя этот удар, до уверенного сыгрывания 10 из 10, можно уже многое понять о том, КАК, забивать свояков. :) 

  Варианты: 
  Начиная тренировку этого удара поставьте свой и чужой шары, на расстоянии друг от друга, примерно 40 - 50 см. 

  Постепенно увеличивайте расстояние между шарами, до тех пор, пока позволяют размеры стола. Поэкспериментируйте с силой удара. Попробуйте ставить свой шар, чуть правее, левее (Вариант 2), постарайтесь определить сектор, с которого вы сможете уверенно делать результативный удар. Найдите грань, перейдя которую, свояк становится настолько "тонким", что его уже невозможно сыграть. 

  Потренеруйте все эти упражнения, поменяв сторону, т.е. если Вы изначально начали тренировку, и у Вас луза находилась справо от шара, установите шары так, чтобы луза была слева.

автор Прочинская Л.В. (рекомендации Одинцова М.)

Бильярд » Школа бильярда 16 января 2012 9191 0

Живые турниры