Пятница, 19.10.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Разновидности ударов

  Разновидности ударовВиды ударов в бильярде 

  Точка прицела Мысленно проведем прямую БГ, которая проходит через центр лузы и центр прицельного шара. На этой прямой, тоже мысленно, вплотную к прицельному поставим воображаемый шар. Теперь через центр воображаемого шара и центр битка проведем прямую АВ. Ну а дальше все понятно! Если бить битком по прямой АВ, то в лузу Г упадет "чужой" шар. Биток, после соударения с прицельным шаром, уйдет по красной линии (тангенсная линия), назовем ее линией отскока. Итак, шары после соударения расходятся на 90 градусов.  

 Разновидности ударовКлапштос
 Если бить в центр битка, при этом держать кий параллельно поверхности бильярдного стола, то шар получает только поступательное движение. В случае резки, биток отскочит под углом 90o, а если произведен "лобовой" удар, то биток остановиться на месте соударения.
   Клапштос легко выполняется на близких расстояниях. На дальних - начительно сложнее.
   Остальные удары называются эффе, т.е. "крученый", при которых шар, помимо поступательного, получает еще вращательное движение. Обычно можно услышать другое их название - "подкрутки"

  Накат и оттяжка
  Оттяжка и накат не представляют особой сложности. В то же время это очень полезные удары. Очень часто возникает необходимость в том, чтобы биток после соударения продолжил движение вперед или назад. Для осуществления наката удар производится в точку, расположенную выше центра шара, а для оттяжки - ниже центра. Кий желательно держать параллельно поверхности бильярдного стола. Сила наката, как и сила оттяжки, определяется силой удара и удаленностью точки касания наклейки кия и битка от центра последнего. В случае резки все обстоит немного сложнее. Биток после соударения с прицельным шаром сначала пойдет по линии отскока, т.е. под 90 градусов, а затем начнет с нее сходить по дуге (при оттяжке сойдет назад, при накате - вперед ). Причем, чем сильнее накат или оттяжка, тем быстрее и сильнее это произойдет.

  Левый и правый боковики
  Эти удары осуществляются путем ударения кием в точку, расположенную справа или слева от центра битка. 
  Следует помнить, что при боковых ударах шар немного уйдет в сторону (при ударе слева от центра, шар уходит в право, а при ударе справа от центра битка - влево). На маленьких расстояниях эта погрешность не имеет большого значения, а на больших ее надо уметь учитывать. Новичков хочу предупредить о том, что не стоит сразу "набрасываться" на подкрутки. Освойте сначала клапштос, научитесь тупо забивать, потренируйте удар и т.д. Список можно продолжать до бесконечности, но смысл будет один - "не надо бежать вперед паровоза".

автор Прочинская Л.В.

Бильярд » Школа бильярда 11 января 2012 5311 0

Живые турниры