Пятница, 19.10.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

"Бриллиантовая система" или "Пять в углу"

 "Бриллиантовая система" или "Пять в углу"Бриллиантовая система в бильярде

  Бриллиантовая система – научно обоснованная бильярдная система, предусматривающая практическое использование на бортах бриллиантов. Бриллианты - особые отметки на бортах (поручнях) бильярдного стола. Бриллиантам приписываются численные значения, позволяющие игрокам планировать удары от бортов с помощью простых арифметических подсчетов.

  Некоторые спортсмены не пользуются бриллиантовой системой, другие пользуют ее для проверки интуиции, но также есть игроки, которые умеют применять и широко используют данную математическую модель в игре. Надо сказать, что при игре в трех бортный карамболь бриллиантовая система существенно облегчает умственную работу.

  Ниже описана наиболее широко используемая система - "Пять в углу" или просто "Бриллиантовая система".

  Все "бриллианты" пронумерованы, обратим свое внимание на "прицельные числа" на третьем борту. Нумерация следует от 1 у первого бриллианта до 8 в углу. Ниже расположены "исходные числа", они соответствуют исходным положениям битка на третьем борту. Их нумерация начинается с 1,5 у первого бриллианта и следует до 5 в углу (отсюда происходит название системы – "Пять в углу"). 

  Биток пущенный с небольшим бегущим винтом, отразившись от третьего борта у бриллианта №1, достигает затем вновь первого борта у бриллианта №7. Если же биток отражается от третьего у бриллианта №2, то он достигает первого борта у бриллианта №8 в углу. Бриллиант №3 на третьем борту связывает с бриллиантом №3 (с прицельным числом 3) на коротком борту. Различные бриллианты связаны, как показано на рисунке. Для того чтобы пользоваться Бриллиантовой системой игрок должен запомнить связи, так как ему необходимо знать траекторию битка после отражения от третьего борта. 

  При использовании бриллиантовой системы игрок анализирует свой удар ретроспективно, то есть он выясняет, в каком месте биток должен отразиться от третьего борта, чтобы удар получился результативным. Допустим, например, что оба прицельных шара находятся в правом верхнем углу рисунка, а биток (как изображено) в правом нижнем. Игрок, запомнивший связи между бриллиантами, знает, что для того, чтобы попасть в правый верхний угол, биток должен отразиться от третьего борта у бриллианта №2. 

  Играющий должен определить, в каком месте биток должен отразиться от первого борта, чтобы отразиться затем от третьего борта с прицельным числом 2. Биток находится в углу с исходным числом 5. В соответствии с бриллиантовой системой игрок должен из исходного числа (5) вычесть прицельное число (2), что в результате дает 3. Это и есть искомое прицельное число (номер) бриллианта на первом борту по которому следует нанести удар битком. 

  В случае, когда биток находится в исходном положении 5, чтобы он отразился от третьего борта в точку с прицельным числом 3 на первом борту. Обратите внимание на прямую линию соединяющую исходную точку 5 с прицельной точкой 3 на первом борту. Если биток расположен на этой линии, то любой ее точки независимо от конкретного положения битка приписывается исходное число 5. 

  При использовании Бриллиантовой системы следует наносить удар выше центра битка с небольшим бегущим винтом и плавным соровождением битка. При жестком, отрывистом или слишком сильном ударе угол отражения сужается. 

  При прицеливании необходимо целиться непосредственно в бриллиант, а не в точку на борту напротив бриллианта. 

  Поскольку все столы имеют разное качество, разную силу отскока от борта и разную жесткость бортов, то на каждом конкретном столе нужно слегка корректировать удар и расчет точки прицеливания. 

  Бриллиантовая система предусматривает дробные значения прицельных и исходных чисел. 

  Бриллиантовая система применима только для ударов с естественными углами отражения, то есть к естественному качению. 

  При написании использовалась книга "Секреты бильярда"

   автор Прочинская Л.В.

Бильярд » Школа бильярда 6 января 2012 3055 0

Живые турниры