Субота, 22.09.2018

Голосование


Покерный Клуб "Крещатик"
Покер Клуб "S-club"
Покерный клуб "Алабама"
Покерный клуб "Апельсин"
Покерный клуб "Olympic Poker Club Oper"
Покерный клуб "Торнадо"
Покерный клуб "Славутич"
Покерный клуб "Poker Ring"
Покерный клуб "Avalon"
Покерный клуб "Circolo"
Покерный клуб "Европа"
Покерный клуб "Гранд Виктория"
Покерный клуб "Маэстро"
Покерный клуб "City Poker"
Спорт Покер Клуб "Африка"
Покерный клуб "Weekend"
другие


Онлайн турниры

Бильярд - стратегический вид спорта

  Бильярд - стратегический вид спортаБильярд - стратегический вид спорта

  5 августа исполнилось 1ОО лет со дня рождения известного советского авиаконструктора Артема Ивановича Микояна. Сегодня о его самолетах знает весь мир. Но, пожалуй, мало кто в курсе, какую огромную роль в становлении реактивной авиации в СССР сыграл... бильярд.

  Артем Иванович выиграл для страны то, что потом массово выпускалось под индексами РД-45 и ВК-1 и устанавливалось на истребители МиГ-15, МиГ-17 и другие боевые самолеты.

  Микояну довелось работать в непростое время войн и сталинских репрессий. Любая ошибка в те годы могла стоить жизни. В декабре 1946 конструктору пришлось оказаться в... одном бильярдном шаре от смерти. В СССР не было реактивных двигателей. И не было времени на их создание. Тогда знаменитый авиаконструктор предложил купить партию ключевых запчастей у англичан.

  Сперва было получено «добро» у партии. Потом - у английского промышленника Генри Ройса. И Микоян отправился в Лондон. Пока он добирался, в сделку двух держав (а продажу реактивных двигателей стоило рассматривать именно на столь высоком уровне) вмешалась нестабильная английская политика: в стране поменялось правительство. А вслед за ним - и решение господина Ройса: по приезде в Лондон Микояна ждал отказ.

  Авиаконструктор не мог вернуться в Москву без двигателей. Он хорошо понимал, чем для него лично и страны в целом может обернуться такое решение этой проблемы. И тогда Артем Иванович пошел ва-банк...

  Микоян играл с Ройсом на бильярде, когда в его голову пришло сколь конгениальное, столь же и рисковое решение. Он предложил Ройсу разыграть двигатели в игре. В случае победы Микоян и СССР получали желаемое. Ройс долго размышлял, но, подумав, решил согласиться... Практически всю партию соперники играли на равных. И лишь в финале одной из самых дорогих за всю мировую историю бильярдных партий (по всей видимости, в снукер) вперед вырвался советский авиаконструктор. Так Артем Иванович выиграл для страны то, что потом массово выпускалось под индексами РД-45 и ВК-1 и устанавливалось на истребители МиГ-15, МиГ-17 и другие боевые самолеты.

  Артем Иванович был добрым и впечатлительным человеком, тяжело переживал гибель летчиков. А горьких потерь в его жизни было немало. В сентябре 1942 г. под Сталинградом был сбит и погиб летчик-истребитель Владимир Микоян - племянник авиаконструктора. 28 апреля 1969 г. при выполнении полета на еще не принятом на вооружение «трёхмаховом» перехватчике МиГ-25П разбился командующий истребительной авиацией ПВО генерал-лейтенант Анатолий Кадомцев. При прослушивании записей переговоров того полета Артем Микоян получил второй инфаркт. После тяжелой болезни он скончался 9 декабря 1970 года. 

Бильярд » Школа бильярда 5 декабря 2011 1576 0

Живые турниры