Субота, 22.09.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Дети бильярда

 Дети бильярда

  Благодаря существованию классических видов бильярда (русский бильярд, пул, снукер и карамболь), в мире, где фантазия бильярдистов не дремлет, родилось еще немало игр. Так называемые, "младшенькие",   которые порой лишь отдаленно напоминают своего предка.     

  Дети бильярдаИгра у барной стойки 
  Багатель появилась в Европе в середине 18-го века как багатель. Скорее всего, ее родиной является Франция - тогдашняя законодательница мод в бильярде и развлечениях вообще. Стол для классической багатели напоминает бильярдный. То же сукно, те же борта, обитые резиной. Немного другие пропорции: при длине 10 футов, ширина стола составляла всего 2-3. А вот дальше уже начинались серьезные отличия. Один из коротких бортов был нормальным - прямым, а вот другой закругленным. Лузы были прорезаны не в бортах, а прямо в игровой поверхности со стороны круглого борта. Со стороны прямого конца стола зона "дома" перегорожена доской с отверстиями. Задача игроков состоит в том, чтобы кием через эти воротца направить шары в лузы, которые пронумерованы и приносят разное количество очков. Планка с воротцами могла передвигаться по столу, усложняя игрокам задачу. Кстати, бельгийская версия этой игры была очень популярна под названием "Русский бильярд". Естественно, никаких русских корней у нее нет. Название "Русский бильярд" бельгийской багатели дали предприимчивые владельцы развлекательных заведений. В те времена Россия для европейцев была не меньшей экзотикой, чем сегодня для нас страны Азии, и Billiard Russe с точки зрения "маркетинга" звучало значительно лучше, чем багатель. 

  В Великобритании багатель положил начало целому семейству игр, которые быстро завоевали популярность у посетителей пабов. Самая популярная разновидность так и называется Bar-billiards или Pub-game. В тридатых годах XX века англичанину Дэвиду Джиллу понравилась бельгийская версия багатели, тот самый Billiard Russe. Вместе со знакомым фабрикантом он разработал свою версию игры. Стол уменьшился в размерах, исчезла планка с воротами, все борта стали прямами, появились три кегли, за попадание по которым присуждается штраф, а шар стали вводить в игру с одной точки. Цель игры осталась та же: положить шара в лузы, которые также приносят различное количество очков. Bar-billiards имеет несколько разновидностей. Например, в Италии играют с двумя кеглями в пять луз. 

   Вершиной этой эволюции стал пинбол. Стол превратился в небольшую доску, отверстий в ней стало значительно больше. Шары уменьшились в размерах, а вводились в игру они миниаютрными киями, похожими на барабанные палочки. Наиболее известен пинбол в своем механическом варианте. 

  Новая корона 
  Новус считается национальными видом спорта Латвии. Согласно официальной истории игра появилась конце двадцатых годов. Латышские моряки в Англии видели похожую игру - скорее всего, это была одна из разновидностей барного бильярда. Игра пришлась по душе морякам, и они привезли на родину эскизы, по которым был изготовлен первый стол. Свое триумфальное шествие по стране новус начал с портовых городов. 

   Со временем латыши отказались от английских лекал, и игра приобрела современный вид. Это квадратный, метр на метр, стол с несколькими отверстиями. Вместо шаров используются пешки, напоминающие небольшие шайбочки. Задача игроков, ударяя кием по бите, положить в лузы все свои пешки. 

   Почти одновременно с Латвие новус получил распространение в соседней Эстонии, где долгое время был известен под названием корона. Сегодня игра становится все более популярной в других странах: Канаде, Австралии, Англии и Германии. С 1993 года проводятся всемирные соревнования по новусу. 

  Бильярд-гольф 
  Чтобы сыграть в гольф, нужно большое поле. Мини-гольф может разместиться и на дачном участке. А вот бильярд-гольф поместится и в комнате. Нам так и не удалось выяснить, в чью светлую голову пришла идея скрестить гольф и бильярд. Но славное детище этого человека пользуется определенной популярностью во всем мире. 

  Фактически это миниатюрный гольф. Маленькая площадка с препятствием или без него и лункой, в которую нужно закатить традиционный шарик для гольфа. Правда, делается это не с помощью клюшки, а обыкновенным бильярдным кием. Пока эта игра не имеет статуса спорта и служит лишь для развлечения посетителей баров.

Бильярд » Школа бильярда 29 ноября 2011 1173 0

Живые турниры