Субота, 22.09.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Сжимаемость и гибкость кия

Сжимаемость и гибкость кия Сжимаемость и гибкость кия 

  Насколько сжимаемым и гибким должен быть кий? Если вы взяли бы твердый тяжелый стальной прут и прилепили на его конец наклейку, то вам было бы очень нелегко ударить шар с достаточной силой, чтобы он отскочил от трех бортов. Проверьте, если угодно. С другой стороны, когда кий становится настолько гибким, что сжимается и распрямляется слишком медленно, он не успевает вернуться в прежнюю форму прежде, чем биток уйдет вперед. Таким образом кинетическия энергия удара отдается не в биток а в пустоту.

  Однако, вопрос достижения максимльной мощности удара не может быть рассмотрен до конца без учета технологии и геометрических параметров кия. Вы должны также учесть материал стыка, тип стыка (плоский или объемный), размер стыка, степень сужения передней части шафта, применены ли мелкие инкрустации турника, либо настоящие объемные врезки в турник, используем ли мы цельный или секционный турник и т.д. Все эти факторы должны быть оптимизированы и сбалансированы между собой, чтобы получить максимальную силу кия. 

  При разбивании пирамиды надо вложить в удар максимум силы, но лишь облегченный кий даст возможность развить достаточно большую скорость до соударения с битком. Если по различным причинам вы все же предпочитаете утяжеленный кий для игры, рассмотрите возможность приобретения специального кия для разбивки пирамиды и ударов перескоком, который был бы достаточно легким и упругим. 

  При нанесении винтового удара по битку, возникает комбинация движения вперед и бокового вращения. Здесь важно не потерять надежный контакт с битком, но дать ему достаточное вращение. Тяжелый кий не полностью выручает игрока в этой ситуации, а лишь снижает риск "кикса". Однако применяя тяжелый кий, вы вынуждены (для достижения нужной скорости) сильнее бить по шару и таким образом терять точность. Поэтому некоторые игроки думают, что слишком большая сила удара или сильное вращение битка приводит к меньшему контролю битка. Это, конечно, было бы до некоторой степени справедливо для начинающего или для слабого игрока, но, если они используют слабый кий, им никогда не хватит силы, которая потребуется, напрмер, для "тройной" оттяжки. Их ошибка состоит в том, что они не понимают технологию игры и роль контакта наклейки с битком.

  Все по-настоящему великие игроки выделяют в ударах с вращениями не менее 12 различных положений наклейки относительно центра битка (выше, ниже, слева или справа от центра). Как правило, при ударах с вращениями они ударяют биток по возможности с одной и той же скоростью, а нужного результата достигают, изменяя положение наклейки относительно центра битка и плавным сопровождением битка продлевая контакт с ним. Если вы овладеете этой техникой в совершенстве, это существенно улучшит вашу игру. Помните, если вашему кию не хватает силы - не хватает ее и вам. Так что, избавьтесь от старого тяжелого кия - выберите, что полегче - и играйте лучше!

Бильярд » Школа бильярда 21 ноября 2011 1523 0

Живые турниры