Субота, 22.09.2018

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Влияние веса кия на игру или обыкновенная физика

 Влияние веса кия на игру или обыкновенная физикаВлияние веса кия на игру или обыкновенная физика

  Суть довольно проста. Человек, будь то мужчина или женщина, обладает ограниченной физической силой, и может создать прямо пропорциональное своей силе ускорение кия при ударе. При одной и той же предельной силе, вкладываемой игроком в удар - чем больше масса кия, тем медленнее его разгон и движение. Наоборот, чем меньше масса, тем быстрее движение.

  Но, согласно законам физики о передаче энергии при соударении твердых тел, именно скорость кия, а не его масса (вес), имеет значение в величине начального ускорения битка, возникающего из-за сжатия шафта в момент соприкосновения с битком (когда тот приходит в движение, преодолевая инерцию из состояния покоя), с последующим распрямлением, когда скорость битка нарастает еще больше.

  Однако вес кия не может быть уменьшен ниже некоего порога, этому препятствуют и конструкционные, и иные причины. Тем, кто не желает углубляться в подробности, достаточно знать, что оптимальный вес кия для достижения максимальной скорости сжатия шафта перед тем как он вернет накопленное напряжение и пошлет биток вперед - приблизительно от 18 до 18 3/4 унций для большинства мужчин и приблизительно от 17 до 17 3/4 унций для большинства женщин

  Что имеется в виду под словом "сжатие"? Почему оно так важно? В момент контакта наклейки и битка, прежде чем биток начнет двигаться, шафт изгибается в обе стороны от своей геометрической оси, в плоскости своего "хребта жесткости". Создается S-образная волна, которая движется через кий по мере того как его передняя честь укорачивается из-за сжатия, таким образом кий "заряжается энергией". Как только инерция покоя преодолена, биток отбрасывается вперед со скоростью, пропорциональной силе удара, а точнее - его скорости, и получает дополнительное ускорение за счет распрямления сжатого шафта кия, возвращающего таким образом свою энергию. Чем больше мы сможем сжать шафт с момента контакта с битком до момента, когда биток отделится от наклейки, тем большую энергию удара получит биток.

  Вы видели применение того же самого вида динамики в других видах спорта, - например, в прыжках с шестом, теннисе и других. Прежде, чем в прыжках с шестом появился сверхгибкий стекловолоконный шест, и атлеты использовали только жесткий деревянный шест, мировой рекорд лишь слегка превышал 15 футов. В течение одного года с появления стекловолоконного шеста мировой рекорд был улучшен на 20% - до более чем 18 футов, а сегдоня уже прыжки и в 20 футов высоты никого не удивляют.

 

Бильярд » Школа бильярда 17 ноября 2011 1350 0

Живые турниры