Среда, 26.06.2019

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Советы спортсмену победителю

  Советы спортсмену победителюСоветы спортсмену победителю 

  В результате проведенных исследований, выяснилось, что на крупных соревнованиях почти половине неудач сопутствует ухудшение психического состояния участников. Причем в 42% случаев сами спортсмены видят себя в ответственные моменты состязаний в состоянии, выбивающей из колеи, тревоги. Еще примерно 5% - в состоянии страха, толкающем даже к отказу от дальнейшей борьбы. Спокойной в экстремальных условиях оставалась четверть участников. Многие из этой группы становились чемпионами, призерами либо занимали достаточно высокие места. Еще примерно четверть, испытывая тревогу и страх, все же сумели мобилизоваться, преодолеть эти состояния и в конечном итоге также добиться успеха.
    Первым исследователем стресса считается канадский ученый Г.Селье, который еще в середине 30-х годов выделил три стадии этого явления:
   1. Реакция тревоги (фаза "шока"), понижающая сопротивление организма с включением защитных механизмов.
   2. Стадия сопротивления, когда достигается приспособление нервной системы к новым условиям.
   3. Стадия истощения защитных механизмов - разбалансирование действий.
  Вместе с тем общеизвестно, что стрессовые состояния в ходе спортивного единоборства не возникают спонтанно, из ничего. Обычно они зарождаются значительно раньше, на стадии подготовки. Уже в этот период мешает сосредоточиться "тревожное ожидание", все более заметной становится повышенная взволнованность, озабоченность, излишняя суетливость в движениях. Контакт с такими людьми затруднен: они отвечают невпопад, болезненно реагируя на шутки, обижаются из-за пустяков, часто невнимательны к советам тренеров, наставников и товарищей. Стараются избегать расспросов, предпочитают уединиться. У некоторых развивается частое изменение окраски лица: за покраснением приходит бледность и наоборот; появляется сухость во рту. Накануне соревнований пропадает аппетит, мучает бессонница. Все эти проявления "тревожного ожидания" особенно характерны для соревнований высокого ранга, встреч с заведомо сильными или неизвестными соперниками. Постоянное напряжение лишает спортсмена так необходимого ему отдыха, а во многих случаях просто истощает его нервную систему.

  Аутотренинг
  Серьезной проблемой в подготовительный период может стать реакция невротического пресыщения, возникающая на фоне слишком интенсивных игр и тренировок. Возникает законный вопрос: как преодолеть нежелательный для спортсмена стресс? Конечно, многое зависит от тренеров и психогигиенистов, но все же главная роль в преодолении неблагоприятных психологических состояний отводиться самому спортсмену. Ему следует изучить свой организм и освоить способы защиты от стресса или, как часто называют их в последнее время, методы психической и психологической саморегуляции. К числу таких методов, давно зарекомендовавших себя с лучшей стороны, относится система аутогенной тренировки, разработанная и впервые описанная в 1932 году берлинским невропатологом Иоганном Шульцем в монографии "Аутогенная тренировка - сосредоточенное расслабление".
    В основу метода аутогенной тренировки были положены системы саморегуляции Древнего Востока, основанные на гипнотическом самовнушении. Проводя многочисленные сеансы гипноза, Шульц обратил внимание на однотипность ощущений у пациентов и возможность добиваться при этом сознательного расслабления мышц, вызывать в теле ощущения тепла, тяжести или облегчения, что, в свою очередь, позволяет ввести в дремотное состояние без вхождения в сон.
    В первом издании монографии Шульц отмечал, что по своей внутренней сути аутогенная тренировка направлена на перестройку сознания человека, и что аутотренинг подходит больше людям интеллектуального типа, особенно если они обладают достаточными волей и упорством. Собственно метод Шульца представляет собой шесть предложений-самоприказов, которые мысленно многократно проговариваются спортсменом:
- моя правая (левая) рука (нога) тяжелая. Обе руки тяжелые;
- моя правая (левая) рука (нога) теплая. Обе руки и обе ноги теплые;
- сердце бьется мощно и ровно;
- дыхание совершенно спокойно;
- мое солнечное сплетение излучает тепло;
- мой лоб приятно прохладен.
   Весь курс обучения рассчитан на несколько месяцев, после чего каждый освоивший метод приобретает способность достигать необходимого расслабления. Этот метод с большой пользой уже много лет применяется при лечении ряда нервных заболеваний. Сам И.Шульц уже в послевоенное время впервые применил его в работе со спортсменами. Автор предостерегает от занятий аутотренингом без врачебного контроля. Вместе с тем, по его мнению, каждый спортсмен после соответствующего обучения способен сам себе помогать без посторонней помощи. После опубликования метода Шульца появилось много вариантов аутотренинга, в том числе учитывающих не только специфику разных видов спорта, но и разработанных индивидуально для каждого спортсмена.
    Характерно, что многие спортсмены, даже незнакомые с трудами психологов, интуитивно приходят к необходимости саморегуляции. При этом очевидна взаимосвязь между интеллектом человека и возможностями использования психологической саморегуляции. Замечу, что победители крупнейших соревнований, как правило, высокоинтеллектуальные личности, а многие сегодняшние чемпионы и призеры практически во всех видах профессионального спорта применяют методы саморегуляции, ими самими модернизированные для самих себя.
   
  Медитация
  Действительным средством снятия нервного и мышечного напряжения, к которому с недавнего времени у нас чаще всего стали прибегать, является медитация. Суть ее в умении ввести себя в состояние полной безмятежности и отрешенности от внешних объектов и внутренних переживаний. Зародилась медитация в индийской и буддийской йоге, развитие получила в духовных упражнениях иезуитов, в учении мусульман-суфиев и в некоторых школах психоанализа, направленных на совершенствование личности. Иногда ее называют гигиеной души. Индийский физик Махариши Махеш-Йога в целях приспособления техники йоги для "западного" человека, создал так называемую "трансцендентную медитацию". Она получила особенно широкое распространение в США в 60-х годах XX века.
    К настоящему времени в Америке медитация используется как здоровыми людьми (в том числе в спорте), так и при лечении наркоманов, алкоголиков, для снятия у больных тревоги, бессонницы и нервного напряжения. Медитация, в отличие от аутотренинга, не требует перестройки сознания. Наоборот, она предполагает устранение культовых, религиозных и других наслоений. Поэтому медитировать - это значит уединиться, выбрать любую удобную позу и войти в состояние "ничегонеделания" и полного отрешения от окружающей действительности. Значимы в это время лишь дыхательные упражнения, о роли которых еще в 1950 году писал Герман Гессе: "...Я сумел убедиться, что наилучшим внешним подспорьем для достижения внутреннего покоя могут, в самом деле, служить дыхательные упражнения".
    Но - возвратимся к медитации. Глубокое спокойное дыхание - лишь часть этого метода. Главное в нем - способность почувствовать некое просветление, внутренний зов к полному покою и свободе от каких-либо переживаний. 

Бильярд » Школа бильярда 12 сентября 2011 2515 0

Живые турниры