Среда, 26.06.2019

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Удар пропихом!

  Удар пропихом! 

  Биток касается прицельного шара ("зайцы") или стоит к нему так близко, что избежать тройного касания при ударе практически немыслимо. Такое расстояние между шарами, как правило, не превышает размера стандартного бильярдного мелка. Вы бьете, прицельный шар отправляется прямо по намеченному маршруту, и вы уже предвкушаете победу. Однако ваш партнер не отправляется зализывать раны, нанесенные вами его самолюбию и/или кошельку. Он рвется в бой и требует, чтобы вас оштрафовали. Тут начинается самое интересное. Половина зала уверена в вашей правоте и защищает вас как бодигарды первую леди страны. Ровно столько же знатоков разбивают их доводы в пух и прах и проводят свою линию защиты. Эти жаркие баталии не редкость там, где нет судьи у стола. Ладно, мы и сами с усами, разберемся.

  Если для вас бильярд лишь способ приятно провести время, нет смысла учить наизусть действующие правила по "Пирамиде", достаточно воспользоваться нашими советами и взять на вооружение несколько умных мыслей. Среди прочего, в правилах есть такие золотые слова: "удар кием по битку не квалифицируется как пропих, если он нанесен под углом не менее 45 градусов в сторону от линии центров этих двух шаров". Можете упомянуть эту цитату в бильярдной, и слава знатока вам обеспечена!

  Еще один вариант, когда пропиха точно не будет - если биток прошел вслед за прицельным не далее чем на полшара. Сделали короткий удар и гордо подняли голову! На самом деле, все эти определения относительны, как и мягкий вкус водки, обещанный рекламой. Иногда, чтобы отмерить необходимые расстояния, определенные правилами, без штангенциркуля не обойтись. Если вы сомневаетесь, как воспримут ваш удар, спросите партнера по партии, возможно ли так играть, и позовите маркера, что бы он был свидетелем.

  Ветераны бильярдных боев в таких сложных случаях советуют бить с оттяжкой, чтобы биток пошел не за прицельным, а наоборот. "Так 100 пудов можно избежать пропиха", - утверждают знатоки. И предлагают еще один способ красиво обойти правила: ударить свой шар в верхнюю точку под углом, примерно, 75-80 градусов к поверхности стола. Удар короткий и резкий, никакого затягивания контакта наклейки с шаром. Свой шар однозначно пойдет за чужим, но квалифицировать это как пропих мало кто решится. Как вариант это возможно, хотя очень вероятен туш чужого. Возможность ошибки выше гипотетической возможности забить два шара, так что стоит потренировать удар заранее, если конечно вас зовут не Евгений Сталев

  Рассмотрим заодно и самый трудный для исполнения вариант: когда шары, стоящие вплотную, бьются прямо. Удар исполняется на "щелчке" - сильный кистевой удар, например, на правом нижнем винте в зону риска (кикса), в результате чего чужой уходит в цель, а свой остаётся на месте на сильнейшем винте или идёт назад - зависит от того, как точно попал в свояк. Удар очень сложный и его можно применять в двух случаях:
  а) он получается 10 из 10;
  б) ситуация на поле позволяет бить сильный чужой с вероятностью промаха. 

  Этот удар из пула можно научиться почти стабильно исполнять и в русском бильярде. Будучи исполненным легко и непринужденно, удар очень эффектен и оказывает хорошее психологическое воздействие на соперника.

  В абсолютно безвыходной ситуации (постарайтесь пореже попадать в такие!) можно ударить по битку в сторону от соприкасающегося шара. Этот удар точно не назовут пропихом, однако не забудьте, если после этого биток не коснулся ни одного из прицельных шаров, ваш удар считается неправильным, а это также грозит неприятностями. 

  Пусть победит сильнейший!

Бильярд » Школа бильярда 6 сентября 2011 4464 0

Живые турниры