Среда, 26.06.2019

Голосование


Покерный Клуб "Крещатик"
Покер Клуб "S-club"
Покерный клуб "Алабама"
Покерный клуб "Апельсин"
Покерный клуб "Olympic Poker Club Oper"
Покерный клуб "Торнадо"
Покерный клуб "Славутич"
Покерный клуб "Poker Ring"
Покерный клуб "Avalon"
Покерный клуб "Circolo"
Покерный клуб "Европа"
Покерный клуб "Гранд Виктория"
Покерный клуб "Маэстро"
Покерный клуб "City Poker"
Спорт Покер Клуб "Африка"
Покерный клуб "Weekend"
другие


Онлайн турниры

Интуиция в бильярде

  Интуиция в бильярде 

  Спортивный бильярд представляет экспериментальное поле для исследования возможностей совершенствования мастерства, игрового интеллекта, оценки роли интуитивной способности и других факторов специфической одаренности, определяющих класс игры. 
  Анкетирование квалифицированных игроков и экспертная оценка тренеров по бильярду позволили выявить, что серьезную конкуренцию технико-тактической подготовленности и специальной координационной способности составляют такие индивидуальные метафизические качества, как интуиция, творческий подъем, вдохновение, предвидение или предчувствие победы или проигрыша и другие проявления подсознательных ощущений, интуитивной памяти, "внутреннего голоса", которые трудно опосредовать обыденным сознанием.
  Подавляющее большинство мастеров спорта, в том числе международного класса, единодушны в оценке ведущей роли собственной интуиции в успешных исходах соревнований по бильярду. Иногда, как отмечают спортсмены, в процессе игры некий "внутренний голос" буквально "подсказывает игроку, какое действие ему следует предпринять, хотя оно кажется логически противоречащим сложившейся игровой позиции". Спортсмены констатируют, что в ряде соревновательных ситуаций игра в прямом смысле "идет с самим собой", где соперниками выступают "очевидная логика" и "неочевидная интуиция". Триумф победы и горечь проигрыша питают интуитивное подсознание, которое в последующих действиях как бы проясняет четкое видение позиции, указывает точки прицеливания, и подсознательная сила берет под свой контроль сами манипуляции кием, обеспечивая выигрыш. Как бы помимо воли игрока, "кий сам делает выходы под тот или иной шар, а они, в свою очередь, сами падают в лузы". Такова ситуация "потока неизбежности", доступ в который открыт интуиции, управляющей Игроком (с большой буквы), что образно описано американским поэтом Фитцджералдом
Бильярдный Шар не спрашивает "да" иль "нет", 
Когда Игрок ударом посылает его в лузу. 

  Итак, мистическая сила интуиции советует, подсказывает, отвечает на вопросы, предупреждает, приказывает и действует. 
  Но что же это такое - интуиция? Где она рождается? Откуда она "приходит" к игроку? И можно ли ею как-то управлять? Можно ли "научить" этой интуиции? Такие вопросы будоражат тот самый "пытливый ум" спортсмена, который иногда воспламеняется неожиданным лучом интуитивного озарения, приносящего радость победы и желание удержать какими-то способами "птицу спортивного счастья"
  Ответы на эти важные вопросы пока не найдены и находятся за пределами научного познания. 
  Интуитивная способность, как и другие индивидуальные потенции, может иметь различную меру проявленности и подразумевает возможность ее совершенствования и осознанного использования. Неопытный игрок использует интуицию неосознанно, от случая к случаю. Спортсмен, претендующий на достижение истинного мастерства в искусстве игры в бильярд, становится интуитивным "первопроходцем" и "первооткрывателем" собственных чистых возможностей и способностей. 
  Мастер-Игрок вырабатывает индивидуальный стиль интуитивного восприятия, определяет приоритетные источники интуитивной информации, накапливает "словарный запас" своего интуитивного языка. Интуитивная способность безмолвно требует бесконечного упражнения - таков путь самопознания и самосовершенствования, подчиненных действию универсального принципа духовного наследования. 
  Поскольку спортсмен не имеет готовой энциклопедии правильных решений в вероятных игровых ситуациях в бильярде и его невозможно раз и навсегда обучить мыслимым стратегиям и тактикам, единственным "спасителем" выступает "игровая мудрость" - "интуитивное умение" действовать по обстоятельствам, интуитивно прозревая существо игровой позиции. Интуитивная "проницательность" позволяет мгновенно и безошибочно овладевать временем и пространством игры, не прибегая к размышлению над законами Ньютона, управляющими взаимодействием тел. 
  Таким образом, мастерство спортсмена - непрерывно развивающаяся возможность самосовершенствования, которая, подобно виртуозности музыканта-исполнителя, не имеет внутренних ограничений. Ограничения - есть следствие конкуренции рационального сознания - стража установленного законопорядка и удовлетворения привычных потребностей, которые чаще всего вступают в противоречия с "творческой дисциплиной личного достижения". Выбор путей и целей самореализации в спорте остается за индивидуальным сознанием. В бильярде спортсмен должен быть самим собой, играть, вглядываясь в свою интуицию, и верить в себя.

Доктор педагогических наук, профессор А.К. Москатова , М.Э. Воронцова

Российская государственная академия физической культуры

Бильярд » Школа бильярда 1 сентября 2011 1124 0

Живые турниры