Среда, 26.06.2019

Голосование


Покерный Клуб "Крещатик"
Покер Клуб "S-club"
Покерный клуб "Алабама"
Покерный клуб "Апельсин"
Покерный клуб "Olympic Poker Club Oper"
Покерный клуб "Торнадо"
Покерный клуб "Славутич"
Покерный клуб "Poker Ring"
Покерный клуб "Avalon"
Покерный клуб "Circolo"
Покерный клуб "Европа"
Покерный клуб "Гранд Виктория"
Покерный клуб "Маэстро"
Покерный клуб "City Poker"
Спорт Покер Клуб "Африка"
Покерный клуб "Weekend"
другие


Онлайн турниры

Бильярдная терминология (продолжение)

 Бильярдная терминология (продолжение)

  (начало)

  Свестись - договориться с кем-либо об игре, оговорить условия игры (в том числе условия игры на деньги).
  Сдавать – проигрывать. Нередко употребляется в значении «намеренно проигрывать». Например, «сдать одну-две партии в сете, чтобы соперник не соскочил».
   Сет - несколько партий. Как правило, при игре на деньги играют сетами (до двух, трех ... 11 и более побед). Делается это для того, чтобы, во-первых, избежать потери денег из-за случайного проигрыша (чем больше партий, тем эта вероятность меньше), во-вторых, играя сетами можно подтягивать соперника, не позволяя ему соскочить. Так, катала, играя сетами до четырех побед, будет специально проигрывать две-три партии в сете, чтобы, с одной стороны, получать деньги, выигрывая сеты, с другой, оставлять у соперника иллюзию, что тот не дотянул до победы совсем чуть-чуть.
    С кия (собрать с кия, выиграть с кия) – партия, выигранная за один подход к столу. То есть либо он разбил пирамиду (ромб) и в одну серию закончил партию, либо соперник разбил, но ни один шар не упал, тогда игрок опять же за один подход закончил партию.
    Сливать – то же, что засаживать. 
    Соскочить - прекратить игру. Соскакивают обычно, когда понимают, что дальнейшая игра становится невыгодной (приведет к потере денег). Либо это происходит, когда игрок уже выиграл достаточно, а дальше ситуация меняется в пользу соперника, либо, когда соперник раскрылся, и игрок понимает, что выиграть (или отыграться) у него - нереально.
    Сухая - победа, при которой соперник не выиграл ни одной партии (или не забил ни одного шара). При игре на деньги, сухая иногда идет по другим расценкам. Так, «сухой сет» может стоить двойную ставку, а каждая сухая партия дополнительно приносить победителю, например, один рубль. Часто выигрывать «всухую» невыгодно, так как соперник может соскочить.
   Фукс – случайно забитый шар (фуксовой шар) или случайно поставленная мазка (фуксовая мазка). Фуксовой игрок – игрок, которому просто везет. Например, он забивает заказанный шар в заказанную лузу совершенно случайно (от бортов, от других шаров). Иногда каталы могут тщательно продуманный забитый шар выдавать за фукс. Иллюстрирующий такую игру эпизод есть в самом начале фильма «Хастлер»: забивание сложного дуплета на спор.
   Фора (или гандикап) - способ уравнять шансы на победу у игроков разного уровня. Есть много способов предоставления форы, вот лишь некоторые из них: 
1) по партиям. Так, выражение «играли на форе 2:4» означает, что для победы одному нужно было выиграть четыре партии, другому – достаточно всего две партии. Фора по партиям чаще всего дается при игре в пул «Девятку»;
2) по шарам (съемным или несъемным). Например, при игре в «Восьмерку» фора в один (два, три) шар означает, что одному сопернику достаточно забить всего шесть (четыре, пять) шаров своей группы, и после этого бить черный шар. В «Девятке» в качестве форы могут давать шары с номерами 9,8,7, то есть для победы достаточно «дойти» в серии до седьмого шара. В русском бильярде также фора дается чаще всего по шарам.
3) «черный в противоположную» (при игре в «Восьмерку»). Один из соперников обязан играть черный шар в противоположную от последнего забитого шара лузу, а другой - куда угодно.
  Шпилевой - сильный игрок, как правило, не обладающий никакими спортивными званиями. Такие игроки играют на уровне профессионалов, но стараются «не светиться» в спортивных турнирах. Почти то же, что и каталы, только термин «шпилевой» отражает уровень игры, а «катала» - способ зарабатывания денег.

Бильярд » Школа бильярда 15 августа 2011 1733 0

Живые турниры