Среда, 26.06.2019

Голосование


WSOP
WPT
EPT
RPS
URT
WSF
KSW


Онлайн турниры

Бильярдная терминология

 Бильярдная терминология (начало)

 Слова и выражения, с которыми можно столкнуться в бильярдных. Многие слова взяты из официальных терминов, многие пришли из блатной "фени". Они довольно часто употребляются, потому их следует знать каждому любителю бильярда. 
  Вестись – поддаваться на заманивание, исполнение, развод. Например, в фильме «Цвет денег» в эпизоде «два брата и незнакомец» бармен повелся, сказав «Ставлю тысячу!».
   Дармовой - слабый (об игроке), легкий (о шаре).
  Заманивать – создавать на столе такую игровую ситуацию, при которой соперник вынужден совершать какие-либо действия, на первый взгляд, выгодные для него, а на самом деле, выгодные тому, кто заманивает. Например, поставить биток так, чтобы соперник вынужден был играть очевидный целый шар, при том, что расклад для полосатых шаров намного выгодней, либо после этого шара нет продолжения серии.
   Засаживать – проигрывать (см. также сливать, сдавать).
  Играть 10 (20) копейками - договориться с кем-либо, что оплачиваешь 10 (20)% его потерь в случае проигрыша, но и получаешь тогда 10 (20)% в случае выигрыша. Так иногда зарабатывают бывшие игроки, которые очень умело вычисляют того, кто выиграет.
  Интерес - деньги или другие ценности, на которые играют. Игра на интерес – игра, в которой победитель получает что-то, помимо морального удовлетворения. 
  Исполнять – совершать различные неспортивные действия с целью повлиять на игру соперника. К классическим приемам исполнения относятся: разговоры с соперником «под руку», намеливание своего кия перед трудным ударом соперника, переспрашивание о заказе в случае очевидных шаров, советы сопернику как играть и многое другое. 
  Катала - игрок, зарабатывающий деньги игрой. Как правило, каталы стараются «не светиться» в спортивных турнирах, чтоб их не знали в лицо. Для успешной «работы» катале важно не столько очень хорошо играть, сколько уметь заставить играть на деньги более слабого игрока (см. разводить). 
  Лох - пренебрежительное название слабого игрока, или часто игрока, на котором можно нажиться (плохо играющий человек с деньгами). 
  Ответить вдвойне (втройне и т.д.) - ситуация, в которой один из игроков ставит в два (три и т.д.) раза больше денег, чем другой. Делается это в тех случаях, когда риск одного из них проиграть выше, чем у другого. Например, «двойной ответ» иногда дают тому игроку, который равному сопернику дает фору. Часто такое бывает на конкретных игровых ситуациях, например: при сыгрывании трудного шара один человек ставит один рубль на то, что забьет, а соперник отвечает двумя рублями на то, что не получится. См. также примазать.
   Подтягивать - то же, что разводить.
  Примазать - добавить коммерческий интерес к игре или игровой ситуации, поставить деньги. Например, даже играя на турнире, можно с соперником заодно примазать - победитель получит с проигравшего один рубль. Либо примазывают на конкретных шарах или ситуациях. См. также двойной ответ.
  Проставить (поставить) – выиграть деньги у кого-либо. Звучит как «поставить на деньги».
  Разводить - использовать различные приемы, чтобы заставить соперника решиться на игру на деньги (большие деньги). К классическим приемам «разводки» относятся демонстративное занижение собственного уровня игры, проигрыш небольшого количества денег (чтобы побудить соперника поднять ставки), восхищение якобы хорошей игрой соперника, плохая игра с подставным соперником «на публику», изображение из себя пьяного и т.д.
  Разойтись - согласиться на ничью (в данной партии, сете, встрече). Один из соперников может предложить разойтись, если в сете перед последней (контровой) партией равный счет или счет 7:7 по шарам при игре в русский бильярд. В таких ситуациях по согласию соперников стол оплачивают пополам, а в выигрыше не остается никто. Иногда в ситуации перед контровой добавляют еще одну-две партии (т.е. при игре до четырех побед и счете 3:3 продолжают игру до 5 побед). Часто встречающийся вариант: если расходятся в партии (сете), то на следующую партию (сет) устанавливается двойная ставка.
  Раскрыться - показать свой истинный уровень игры. Каталы, когда разводят лохов, стараются не показывать свой настоящий уровень игры. Однако в важной, с точки зрения получения денег, ситуации, они бывают вынуждены раскрыться. Например, если большой выигрыш зависит от одного очень сложного удара, то в такой ситуации катала выполнит этот сложный удар, раскроется (правда, чтобы соперник не соскочил, катала попробует изобразить это как случайность). Например, в фильме «Цвет денег», таким способом делал кривоглазый негр Эмос, который обыграл Эдди. 

  (продолжение)

Бильярд » Школа бильярда 10 августа 2011 1820 0

Живые турниры